spd
移动客户端
  • 新浪微博
  • 新浪新闻
  • 新浪体育
  • 新浪娱乐
  • 新浪财经
  • 新浪博客
  • 新浪视频
  • 新浪游戏
  • 天气通
注册
分享
2017年01月28日21:10 华龙网

分享
重庆自然博物馆鸡年举办“新春鸡展”。记者 伊永军 摄市民纷纷在鸡展前拍照留念。记者 伊永军 摄

    华龙网1月28日20时56分讯(记者 伊永军)今(28)日是农历鸡年的大年初一,重庆自然博物馆照常对外开放,该馆举行的“新春鸡展”成为吸引游客的一大亮点。各种各样鸡的标本颠覆了大家对鸡的认知,不少市民感叹,鸡的家族成员真是多,原来孔雀也是一种鸡,真是涨知识。

    记者在重庆自然博物馆看到,在该馆中央大厅的显著位置设有多个展台,上面摆着各式各样、五彩斑斓的鸡标本。该展览主题名为“2017新春鸡展”,前来参观的市民络绎不绝,截至下午5点闭馆,当天游客突破8600人。

各式各样、五彩斑斓的鸡的标本成为吸引游客的一大亮点。记者 伊永军 摄

    现场展示的标本还有花尾榛鸡、白冠长尾雉、四川山鹧鸪、黑琴鸡、环颈雉、红腹角雉、白鹇等,绝大多数标本很多人都没见过,看着这些五颜六色的鸡的家族成员,不禁啧啧称奇。

    在最高的那个展台上,立着一个大鸟标本,眼尖的市民立刻认出,这不是孔雀吗?它也是鸡?旁边的介绍展板上注明,这是蓝孔雀。“孔雀被视为百鸟之王,但它其实也是雉鸡的一种,属鸡形目、雉科。因此,从广义上来讲,孔雀也是鸡的一种。”重庆自然博物馆工作人员表示。

很多鸡不少市民见所未见,闻所未闻。记者 伊永军 摄

    据工作人员介绍,此次“新春鸡展”展出了我国分布的野生鸡类18种28件,隶于2科14属。除环颈雉为国家“三有”保护动物外,其余均为国家重点保护动物。其中,I级保护动物5种,如绿尾虹雉、四川山鹧鸪,II级保护动物12种,如红腹锦鸡、红腹角雉、白冠长尾雉。

    鸡是六畜之一,家鸡起源于亚洲,由原鸡驯化而来。现今世界各地的家鸡几乎都有亚洲鸡的血缘,我国在殷商时代已普遍豢养家鸡。

    在分类学上,鸟纲鸡形目的鸟类统称为鸡类,简称鸡。全世界鸡形目鸟类有7科76属285种,其中雉科最大,有38属159种。中国有鸡形目鸟类2科26属63种,其中雉科21属55种,松鸡科5属8种。松鸡科主要分布在北半球的寒带,雉科主要分布在东半球的温带至热带。它们都有一些共同特点,包括善在陆地上行走而飞翔能力差,两性异型、异色,性选择使雄鸟体形较大,羽色华丽。

    由于栖息地的破坏、非法捕猎、人类活动的干扰和散放造成的杂交等,使得鸡的野生家族的大部分种类均受到生存威胁。工作人员表示,希望大家保护野生鸡类,加强环保意识。

    据了解,重庆自然博物馆从大年初一到大年初六均正常开放,感兴趣的市民可免费前往参观“新春鸡展”。

    相关链接:你不知道的鸡的小知识

    白鹇:曾上清朝官服

    白鹇属于雉鸡的一种,主要生活在我国南方,是广东省省鸟。白鹇体态娴雅,外观美丽,自古就是著名的观赏鸟。清朝五品官员朝服上的图案正是白鹇。

白冠长尾雉被誉为鸡中“歌神”。记者 伊永军 摄

    白冠长尾雉:鸡中“歌神”

    不要以为鸡只会在天亮时打鸣,其实有种鸡还会唱歌。被称为“鸡中歌神”的白冠长尾雉,是中国特有的雉鸡,其中央尾羽长达1米,头圆眼大,羽毛呈豹纹状,非常好看。不仅羽色不凡,还兼具鸣禽的美妙歌喉,声音颤抖悦耳。

    红腹角雉:随身带“寿”字

    红腹角雉的雄性头部两侧生有一对鲜艳的蓝色肉垂,喉部有肉据,展开呈“寿”字状,外界又称它为“寿鸡”,视为长寿和好运的象征。因繁殖期的雄鸟会发出像婴儿啼哭般的叫声,故又被称为“娃娃鸡”。

相关阅读

新浪扶翼 行业专区
世界灵敏度

没有奥巴马,就没有特朗普

奥巴马当年承诺的那些“change”,到底实现了多少呢?

不是官话

副镇长的审批权就这样被撸了

“你自己揽的破瓷器,自己解决。”

政见

雾月十八帮我们理解美国政治

《雾月十八》提醒我们,特朗普的上台,完全可以看作是资本主义的政治调适、或者资产阶级统治方式的转换而已。

冯仑

柳传志:人活着要勤于复盘

人要分两种,一种属于过日子的人,一种属于奔日子的人。

央视主播也是段子手:地球不爆炸我们不放假
回顾那些难忘的春晚歌曲
墨西哥总统无惧特朗普建墙威胁 取消美墨会议
双语全程:外交部发言人陆慷接受NBC专访
  • 科学家转型当市委书记可惜吗?
  • 唐代"春晚":皇帝和大臣们嗨到天明
  • 邓遂夫:痛悼我的恩师冯其庸先生
  • 《功夫瑜伽》:成龙联手唐季礼
  • 男人,请将你的初恋爱至终生
  • 到箱根不泡温泉都得去这,美到词穷!
  • 重庆一家五口驾车去海南过年 途经广西遇车祸

    [详细]
    2017年01月28日 15:58
    重庆 广西 车祸

    女子丽江遭暴打毁容事件续:6名嫌疑人身份披露

    [详细]
    2017年01月27日 14:30
    丽江 暴打 毁容

    哈尔滨袭警致死案5人全被捕 案件正进一步侦办

    [详细]
    2017年01月28日 14:40
    哈尔滨 袭警 除夕

    女子凌晨驾三轮被撞身亡 嫌犯疑似白色宝马车主

    [详细]
    2017年01月28日 14:01
    交通事故 宝马 西安

    英媒:欧多国拒绝处罚中国 驳回太阳能关税方案

    [详细]
    2017年01月28日 12:55
    欧盟 关税 太阳能
    close
    新浪首页 我要评论 分享文章 回到顶部
    0

    云川SEO快速排名系统/FBI突查特朗普的海湖庄园/北京消协约谈每日优鲜/台湾地区举行炮击演练 外交部回应/特朗普被曝习惯撕碎文件冲白宫马桶/至少15种奥密克戎变异株现身国内/著名设计师三宅一生去世/坠亡女骑手曾说或是最后一次参赛/北京实现退休一次性办理养老金申领/九寨沟回应四名大妈脱鞋下水拍照/虚拟主机